行业动态

协会首页 > 行业新闻 > 行业动态

黄金找矿要加快行动

发布日期:2023-03-23     作者: 信息员     浏览数:1    分享到:


今年全国两会期间,多位来自矿业界的代表委员表示,面对日趋复杂的外部环境,强化重要能源和关键矿产资源保障能力是当务之急。全国政协委员,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进,在全国两会期间向全国政协十四届一次会议提交了题为《为中国式现代化端稳矿产资源“ 饭碗”》的书面发言。他表示,矿产资源安全是国家安全体系的重要组成部分,是一个国家在矿产资源的供给上相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,同时又在产业链、供应链上可以保证资源持续、可靠和有效供给的能力。卢进在发言中从三个方面进一步阐述如何为中国式现代化端稳矿产资源“ 饭碗”。

特别是2022 年10 月2 日习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信,深刻阐释了矿产资源在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴进程中的重要作用。他在回信中深刻指出:“ 矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,矿产资源勘查开发事关国计民生和国家安全。”我国“ 十四五”规划纲要也明确提出:“ 加强战略性矿产资源规划管控,提升储备安全保障能力,实施新一轮找矿突破战略行动。”

今年1 月11 日举行的2023 年全国自然资源工作会议提出,要围绕加强重要能源矿产资源国内勘探开发和增储上产,全面启动新一轮战略性矿产国内找矿行动,加大矿产资源开发力度。去年以来,自然资源部相继出台了《自然资源部关于做好采矿用地保障的通知》《自然资源部关于进一步完善矿产资源勘查开采登记管理的通知(征求意见稿)》等政策措施,优化程序,促进矿业健康可持续发展。

资源是企业的生命线,是企业核心竞争力的体现,加大探矿力度,提升黄金储量,是黄金行业高质量发展的基础。近年来,我国黄金资源量逐年稳定增长,到2020 年,已实现全国黄金资源量连续第15 年保持增长。然而,从勘查资金投入看,2020 年金的勘查资金投入为10.45 亿元,在非油气矿产资源勘查资金投入方面由连续4 年第一名降至第二名,黄金勘查投入资金量同比下降10.8% 。虽然资源量呈上升趋势,但从长期看,我国金矿地质勘查投入的下降将使我国黄金资源量增长缺乏后劲,从而制约黄金矿业长期稳定发展。

可喜的是,我国领先的黄金产业集团对资源勘查增储始终保持高度重视。中国黄金集团2023 年工作会议中明确提出,聚焦探矿增储、重点项目,坚决打好资源保障攻坚战。山东黄金集团也在工作会议中提出,资源储备夯实家底“ 创新高”。近年来,黄金行业资源整合并购
竞争激烈,勘查开发加快向复杂和困难地区延伸。企业找矿要加快行动起来,充分研究吃透各项政策,着力完善勘查找矿的激励政策,充分调动各方参与找矿的积极性。研究出台
鼓励地勘单位奖励机制,激励矿山企业加大现有矿业权勘探开发力度。

充分发挥行业内专家“智囊”作用,加强找矿行动业务咨询和技术指导,协助解决找矿中的疑难问题,共同为找矿突破行动出谋划策。政策暖风频吹,行业加快跟进,科技引领找矿,切实推动新一轮找矿突破战略行动在黄金行业取得实效。

上一篇:全球颇具潜力的十大开发中金矿 下一篇:中国黄金集团 2022 年关键词解读