会员风采

协会首页 > 会员之家 > 会员风采

太白公司:无底柱分段崩落法有效回收采区边部残矿

发布日期:2021-02-02     作者: 信息员     浏览数:1    分享到:

『问题』

 

陕西太白黄金矿业有限责任公司始建于1988年,开采矿床为双王金矿床,主要矿体有KT8KT9KT7KT5四个矿体。双王金矿床已开采三十多年,随着开采深度的增加,资源禀赋逐渐变差、矿体连续性变差、岩石稳定性变差等情况出现。在这种情况下,单纯依靠向深部开采无法完全满足大规模的生产需求。为了保障矿山生产有序进行,同时防止和减少矿产资源的浪费,以现有资源为支撑,太白公司首先针对KT8KT9两个矿体,自上而下,重新梳理、研究,并寻找可以回收的矿石。

 

『方案』

 

基于以上生产情况,技术人员通过分析KT8KT9矿体原探矿地质资料,由于原边界品位为1.2/吨,现边界品位调整为0.8/吨,按现边界品位重新圈定矿界之后,在原矿体上、下盘圈定出厚度不等、连续性较好的矿体。如何安全、高效的回采这部分矿体,成为技术人员着重思考的问题。

 

由于这部分新增矿体,主要位于已回采矿房的上、下盘,即要围绕已回采的矿房的上、下盘边部残矿进行回收。根据新增矿体的赋存条件、围岩条件以及井下机械化程度,确定回采工艺:开拓方法、采切工程、采矿方法、深孔布置。

 

采用下盘脉外布置斜坡道开拓系统,即折返式斜坡道,采用坡度10%、规格2.9米×2.6米(宽×高),铲装设备为XYWJD-1电动铲运机,运输设备为UK4运矿卡车。分层高度为11~15米之间不等,各分层均有与斜坡道相连通的脉外运输巷,脉外运输巷平行于矿体布置,并在脉外运输巷上间隔10~15米不等,依次布置垂直于矿体的出矿进路,上、下分层出矿进路采用菱形布置,便于后续进行深孔凿岩,深孔凿岩采用QZJ-100B型潜孔钻机,钻孔的孔径为90毫米,排间距为1.6米,孔底距为2.5~2.8米。利用电动铲运机进行铲装,UK4运矿卡车将矿石运至各中段溜矿井,并将溜矿井矿石放至侧卸式矿车,最后由侧卸式矿车运至竖井或箕斗井。

 

深孔施工完毕后,可进行逐排爆破、退路式回采。爆破以原矿房为自由面,每次爆破1~2排,孔底起爆方式。每次爆破完毕,出矿至截止品位,再进行下一循环爆破。依次循环,直至矿体全部回采完毕。整体回采顺序自上而下进行回采。

 

『创新』

 

一是边界品位的降低,原矿房边部矿石被回采,使矿产资源得到充分利用,有效解决矿山资源紧缺的状况。二是无轨设备的应用,提高了矿井生产机械化程度,保障了生产安全,提高了劳动生产率,践行了公司安全、高效、可持续发展理念。

 

『效果』

 

20141月以来,此方案已取得明显的效果。在黄金市场行情波动、资源储量下降、品位降低等不利情况下,为公司持续不断提供高质量资源,确保公司一直处于盈利状态。截至2019年末,该项目共生产出约116.8万吨矿石,直接经济价值约17491.7万元。

 

该项目针对太白公司安全生产实际,自主创新,利用新技术、新设备回收残矿和低品位矿石,使用无轨设备出矿、运矿,极大提高生产效率,投入少,产出高,保证生产正常进行,为同类型矿山提供了新思路、新经验,促进行业、企业科技创新,取得显著的经济效益和社会效益。

 

图文请见:

http://www.gold.org.cn/ljzy/202101/t20210128_190634_wap.html

上一篇:太白公司:咬定目标、持续奋斗,开创高质量发展新局面 下一篇:陕西鑫元:盲竖井大修换绳作业圆满完成