行业动态

协会首页 > 行业新闻 > 行业动态

紫金矿业收购西藏朱诺超大型未开发铜矿

发布日期:2023-08-23     作者: 紫金矿业     浏览数:144    分享到:

    8月21日,紫金矿业以16.46亿元收购中汇实业48.591%股权,进而获得国内未开发超大型铜矿西藏朱诺铜矿的相对控股权。根据协议,将由紫金矿业主导项目建设及运营。据西藏地勘局地质二队今年6月提交的详查报告,朱诺铜矿保有铜金属量220万吨,平均品位0.62%;另有低品位铜金属量134万吨,平均品位0.29%。西藏自治区副主席、日喀则市委书记斯朗尼玛在签约仪式上表示,绿色矿业是西藏布局发展的八大产业之一“绿色工业”的重要组成部分,朱诺项目的签约,拉开了日喀则绿色矿业新一轮发展的序幕,必将为全区和日喀则高原经济高质量发展注入强劲动力。

1.jpg

       朱诺铜矿位于西藏日喀则地区昂仁县境内,地处世界三大斑岩成矿域之一特提斯-喜马拉雅成矿域的冈底斯成矿带,为中国境内稀缺的未开发超大型铜矿,矿体埋藏浅、中间厚、四周薄。

       具有挑战性的是,朱诺项目采选作业均在海拔4460~5850米标高。但紫金矿业已在青海、新疆、西藏有多个高海拔地区开发运营的成功经验。以西藏巨龙为例,在紫金入主前,巨龙铜矿已停工一年多,在高原高寒低压的环境下,紫金人用3个月实现自身造血、16个月实现选矿系统联动试车,18个月实现一期采选工程投料生产,目前正推进二期、三期建设,将打造成为全球采选规模最大、品位最低的铜矿山,助推西藏成为我国战略性矿产资源的保障基地。

       紫金矿业团队表示,朱诺项目周边交通、水、电等基础条件便利,不涉及禁止开发区和限制开发区,具有相对较好的建设条件。根据初步规划,项目将运用紫金矿业高海拔低碳智能绿色露天开采技术和智慧选矿技术,打造绿色智慧矿山。项目设计露天开采,采选规模为2400万吨/年,不含基建期服务年限20年,达产年均产铜9.9万吨。

2.png

       站在新时代推动西藏高质量发展的高度,紫金矿业已经先后在西藏投资超过300亿元,拥有控股项目巨龙铜业、拉果资源,同时是玉龙铜业、天圆矿业等项目的第二大股东。

       西藏是中国铜资源储量最大的地区,是国内新时期最主要的铜矿产地。面对“双循环”大变局,紫金矿业对投资布局进行战略性微调,国内国际双轮驱动,加大国内及周边国家投资布局,西藏板块的快速崛起正是此一战略布局结出的硕果。

       目前,紫金矿业拥有铜资源量7372万吨(不含朱诺项目),居全球第8位,相当于中国总量的一半以上,2022年公司矿产铜产量贡献了全球净增量的四成,是全球铜矿企业中成长最快的公司。朱诺铜矿的正式落地,将与紫金矿业旗下的巨龙铜矿一起形成集群效应,助力西藏地区成为公司矿产铜最重要的增长极之一,进一步培厚紫金矿业国内铜资源储量和产量。

       紫金矿业地勘团队现场评估认为,朱诺铜矿资源量大,矿体未完全封闭,有较好的找矿增储潜力。同时,项目所在外围地区有大量的铜多金属异常,项目附近的勘查项目已有重要发现,显现了该地区良好的增储空间及找矿前景。

3.jpg

       本次重组方案得到西藏自治区政府批准同意。当日,西藏自治区副主席、日喀则市委书记斯朗尼玛,日喀则市市长王方红,西藏地勘局局长张焕彬,紫金矿业副总裁吴健辉等出席在日喀则举行的签约仪式。紫金矿业全资子公司紫金实业、参股公司紫隆矿业、盛源集团、藏格创投、西藏喜孜及中汇实业签署了项目重组合作协议。中汇实业召开2023年第一次临时股东会,确定转增资本、各股东持股比例、重要人事聘任等事项。

上一篇:黄金报社主办5G+智能矿山安全大会 下一篇:全球颇具潜力的十大开发中金矿

返回顶部